Category Winner - Maison de l’Atlas, Pays-Bas

Lauréat de la catégorie Feeling at Home: Maison de l’Atlas, Pays-Bas

Projet: Maison de l’Atlas, Pays-Bas

Au premier regard, cette maison avec jardin située en bordure d’une banlieue résidentielle typique d’Eindhoven se fond dans son environnement, répondant au code de la construction local qui impose des maisons cubiques blanches. Cependant, lorsqu’on l’examine de plus près, la maison révèle un jeu subtil de masse et de matière qui défie toutes les conventions. Le bâtiment s’élève en un seul mouvement à la hauteur maximum autorisée. L’arrondi à la fois brusque et subtil de la toiture donne l’impression qu’on a retiré une charge du sommet de la maison, laissant ainsi une silhouette robuste dans son nouvel environnement. D’où son nom de maison de l’Atlas
 
Construite dans les matériaux de construction les plus simples, la maison de l’Atlas témoigne d’une maîtrise parfaite dans l’utilisation des matériaux. Elle est réalisée en briques rouges avec des joints grossiers apparents. Alors que les briques rouges restent visibles dans la partie inférieure de l’édifice, la partie supérieure est finie dans une couleur claire.
 

« Dans cette maison, la brique joue un rôle ambivalent: d’un côté il s’agit d’un matériau très classique que tout le monde sait utiliser, de l’autre elle permet des solutions portant à controverse. » – Sandor Naus, Monadnock

 
Comme les finitions de la maison à l’extérieur et à l’intérieur sont minimales, les matériaux de construction standard utilisés pour la maison restent visibles.
 
Projet Atlas House
Architectes MONADNOCK, Pays-Bas
Localisation Eindhoven, Pays-Bas
Période de construction 2015 - 2016
Catégorie Feeling at home
Affectation Maison privée
Surface utile 146 m2
Type de brique Briques de parement
 

Gewinner der Kategorie Feeling at home

Gewinner der Kategorie Feeling at home

Gewinner der Kategorie Feeling at home

Gewinner der Kategorie Feeling at home

Contenus apparentés